You are currently viewing 『為何我買國產豆,都覺得踩雷踩很大?』

『為何我買國產豆,都覺得踩雷踩很大?』

很多自烘店會覺得,比起國產豆,國外豆怎麼買,好像比較不容易買到雷。不是這樣。讓我告訴你原因。

國外豆因為大部分都有貿易商幫店家處理前半段,所以基本上可能都已經幫你篩掉很多爛貨。所以列到貿易商自家豆單的,都有一定的品質保證。這幾年來,咖啡生豆貿易商之間的競爭越來越大,好處是豆單上好貨越來越多,個性化商品也越來越多。國產豆的話,因為目前缺乏代理商或者“貿易商”的角色來把關,所以買到雷的機會相對大。

說真的,到國外幾次採購的經驗告訴我,每一桌上面,你會看上眼的,機率很可能遠低於十趴。假如是知名品牌的莊園,可能命中率高一點,但是也不會多好;機會好一點,因為知名品牌莊園的田間管理與後製、倉儲等等,成熟度相對高。另外就是因為他們接觸買家機會高,自家管理系統好,所以端上桌的東西,符合你採購需求的比例也當相對高。但是假如你面對的是一般小農,喝到想買的機率,一樣很低。也就是說,以我熟悉的黑金咖啡當作是例子,買進的咖啡豆,幾乎會是測試樣本的1/10,甚至更低。當然這會跟你對方接洽的窗口有關。

假如你知道這些的話,你就知道,其實當你買國產咖啡時,你的角色會比較像是『貿易商』,而不是看著豆單買咖啡的店家業者。根據我的經驗,無論大小莊園,每個莊園都有不好喝的批次。有時候一些知名莊園的難喝批次,可能直接用第二品牌或者無標商品售出,免得污染到自家的商譽。知名莊園跟入門莊園的差別在於,他們知道杯測,所以在杯測這關,決定好什麼東西該讓客戶喝,什麼東西應該認賠殺出。但是入門莊園或小農,杯測能力或環境沒這麼好,或者跟客戶互動機會沒這麼多,比較難去隔空選取,把好的東西留下,壞的東西釋放給合適的通路或買家。

國產豆也是一樣的。當你看到Alishan 100 by mojocoffee(從此簡稱A1BM),我們不是要告訴你阿里山很厲害,我只是想告訴你,在我喝了很多阿里山之後,把我覺得最好(而且買得到的)的一百款,呈現給大家;但是別誤會,我不是說這些咖啡涵蓋整個產區的前一百名微批次,只是我喝過覺得值得入手進倉上架,推薦給大家的好東西。換句話說,我在山上、山下杯測的批次樣本,絕對是好幾百(假如沒有千個微批次的話)。所以當你走進A1BM的時候,每一款豆子,都會是值得你品嚐看看的咖農作品。

所以這很可能發生在你的身上:你看A1BM賣了某莊園的商品,所以跟進叫貨,但是為何咖啡差這麼多?很可能不是我品味差,而是你買到比較不好的批次。不是咖農要玩你,因為很多狀況下,他自己也不會知道。這狀況一樣在很多國內生豆貿易商一樣,你可能看到豆單上莊園都一樣,為何口味差這麼多?這就跟每個豆商的採購哲學跟品味有關了。一樣的事情,國外會發生,國內也會發生。這也是為什麼儘管網路溝通方便,但是你還是對想要不辭辛勞跑到國外跟重要的賣家,一起喝個幾輪,校正風味,確認方向。

所以,要買到好咖啡,沒有秘密。常常杯測,肯定會有幫助。假如可以,跟你的買家見見面,一起杯測,一起校正彼此的感受,也是相當重要,這是我為何常常跑阿里山的原因。

當然,我在A1BM這個專案裡頭,更是100%落實。很累沒錯,但是想一想,這不就是咖啡人的工作嗎?

————————————————————————————————-

Alishan 100 by mojocoffee,歡迎網路先預約您的位子,

或者當天營業時間電話詢問:0971-815-596

Alishan 100 by mojocoffee的預約網址:

http://bit.ly/alishan100

目前我們營業時間是週四到週日的中午十二點到下午六點。

週四與週五提供預約。因為太多外縣市的朋友假日想來,所以目前我們依舊採用外帶杯可內用的單杯消費方式。

週四與週五依照原計劃採用『自由行』:

消費方式介紹:

1. 本店除了阿里山咖啡,還是阿里山咖啡。目前都是濾泡黑咖啡。

2. 週四與週五,內用消費,歡迎預約,『自由行』入場每人300元,可在90分鐘內品嚐多款該週豆單上的各款阿里山咖啡濾泡咖啡,只要喝得完,可以一直點,一直喝。               

3. 萬一遲到,結束品飲時間以開始預約時間+90分鐘計算。

4. 位子有限,訂位後請勿放鳥。                                                           

5. 入場費可折抵咖啡豆消費(每位入場費最多折抵一包),不含掛耳包。

6. 視現場狀況供應額外付費品項,包括SOE或點心。

7. 咖啡品飲空間,不建議孩童。孩童進場,收取半票,但本店僅為孩童提供無糖氣泡水。孩童進場,如是使用手機或平板等3C托管,請使用耳機或切到靜音。

8. 外帶服務不需提前預約,歡迎隨時來外帶一杯。

9. 目前六日依舊採用外帶杯可內用。不需預約。隨時都可進場,低消一杯咖啡,就可坐下使用空間。每人限定兩小時。

————————————————————————————————-

營業資訊:

週四到週六、週日:中午十二點到下午六點

地點:台中市南屯區干城街24035

停車:附近有黎明臨時停車場,可以google得到

週一到週三,會回歸到Scott’s Lab的教學功能,不對外開放。

#alishan100bymojocoffee #阿里山咖啡 #阿里山咖啡專家 #台灣精品咖啡 #全店採用阿里山咖啡出杯